本所歷史

       中央研究院於民國16(1927)年成立於南京,抗戰前,先後成立了10個研究所,分設京、滬兩地。歷史語言研究所是最早成立的研究所之一,本所的前身-史語所二組,則由中國語言學大師趙元任先生創立。當時使用的英文名稱是Institute of History and Philology,主要的研究方向是文獻考據與方言調查。
       從1927到1994年的67年裡,語言學經歷了重大的變遷與發展,西方語言學本身,從與哲學的論述,歷史語言比較,發展出結合人類學式的田調研究沒有文字的人類語言,以研究語言的演化發展、並跨域結合心理學研究語言行為、結合認知科學研究語言的生理機制與基礎、結合資訊科學帶動語音科技的發展,語言學至此從人文研究邁向與社會科學、行為科學、認知科學、資訊科學結合的嶄新又寬廣的局面。值此之際,中國語言學的部分,也從強調歷時研究的文獻考據、方言(田野)調查進而發展到與西方語言學的研究方法結合、理論研究接軌的全新局面。原史語所的二組,也因此提出成立語言學研究所的規劃,歷經三年的努力,史語所的二組經總統府核准於民國86(1997)年8月13日先行成立「中央研究院語言所籌備處」,並於93年正式成所。
         綜上所陳,成所過程可概要區分為以下三時期:
         1、史語所二組時期:1928年~1997年。
         2、籌備處時期:1997年8月13日~2004年2月19日。
         3、正式成所:2004年2月20日正式奉准成所。

2015 © 中央研究院 語言學研究所 版權所有