所長的話

       1928年中央研究院成立,同年設置歷史語言學研究所,初為推動學術發展,復依研究領域分為歷史學、語言學、考古學三組,並由趙元任先生擔任語言學組主任。1997年,配合院方單一學科成所,跨領域學科成立中心之政策,設置中央研究院語言學研究所籌備處。歷經組主任及籌備處主任之辛勤擘劃,遂於2004年成所。
       成所以來,本所致力於語言學核心學門之研究,兼及跨領域課題,從而建立本所之特色。以語言學核心議題而言,本所同仁的領域涵括了語音學、音韻學、詞彙學、句法學、語意學、歷史語言學等基礎研究。以跨領域研究而言,本所同仁的研究包括腦神經語言學、認知語言學、語料庫語言學和計算語言學。在語言對象上,本所的研究兼顧本土關懷以及國際視野。本所從事臺灣南島語的研究同仁對瀕危及弱勢語言,進行搶救及典藏,以保存珍貴的語言文化。未來並將加強從理論研究出發、以臺灣閩客語及臺灣華語的研究;同時維持從歷史語言的角度出發的藏緬語、南亞語和阿爾泰語研究,藉以將本所的語言學研究提升到跨語言類型學研究的層次。總體而言,研究方法的多元性以及語言對象的多樣性是本所研究工作的特色。
       在學術表現方面,在研究同仁長期耕耘下,已經展現出相當豐沛的研究能量。以本所近年多位研究同仁之人事審查案為例,諸多審查人於審查意見中表示,由於同仁優異的研究表現,已在其所屬國內外學術領域中具有極高的學術影響力與國際能見度,佔有舉足輕重的地位。另外,民國103年7月院方進行人文學組評鑑,本所整體的研究成績亦獲得評鑑委員的肯定。依據院方於民國104年之學術暨行政主管前瞻規劃會議所提供的統計資訊,本所2005~2014年被WOS(Web of Science)收錄之期刊論文,平均被引用次數位居人文組第一名,表現優異。
       本所既為國內學術重鎮,亦提供相當資源於學術出版,同時出版語言學期刊及專刊,以收提升國內語言學研究之國際能見度之作用。本所於2000年發行《語言暨語言學》期刊,係國內外學者發表最新研究成果之公開平台。該刊自2003年起陸續獲得九種國際知名索引資料庫收錄,包括MLA International Bibliography (2003), CSA Linguistics & Language Behavior Abstracts (LLBA, 2003), SSCI (Social Science Citation Index, 2007), A&HCI (Arts & Humanities Citation Index, 2007), Bibliographie Linguistique (Linguistic Bibliography, 2007), , Current Contents/Arts and Humanities (2007), Journal Citation Reports/Social Sciences Edition (2007), Linguistics Abstracts (2009), SCOPUS (2010)等,且至今仍為國內唯一被SSCI收錄,獲此殊榮之語言學期刊。此外,該期刊於2014年起改為國際出版發行,合作者為英國知名出版社SAGE;2017年起將改與知名荷蘭出版商John Benjamins合作,繼續朝國際化大步邁進。
       本所除致力於學術研究外,不僅鼓勵同仁積極參與公共服務,同時也善用各種管道為國育才。在公共服務方面,部分資深研究人員在國際重要學術組織擔任要職,熱心服務學術社群,從而提升了本所之學術地位。在為國育才方面,本所結合院內資源,同步採行博士後、博士生及碩士生三級培育措施,並以本所資深研究人員退休後,將出缺之核心語言學領域:語音學及以語法為主軸的歷史語言學為發展方向,佐以閩語與客語之在地主要方言為語言素材,建立新的研究群組及配合各類獎補助。所方也鼓勵研究人員對外申請各類研究計畫,以帶入或培育研究人才。我們期待透過實作及培育的結合,獲致學用合一之目標,為國內語言學培育新血。
       成所迄今,在大家的齊心協力下,已渡過了「十年有成」之時刻,取得諸多階段性的成就。然而展望未來,各種嚴峻挑戰紛至沓來:員額成長近乎停滯、研究經費日益見肘、研究人員屆齡退休潮湧現等,凡此皆對所務發展之影響甚鉅。希冀全所能同心協力、和衷共濟,化危機為契機。使本所成為具備優異學術聲望、研究人才輩出且善盡社會責任之語言學研究機構。

2015 © 中央研究院 語言學研究所 版權所有