The International Workshop on Relative Clauses


Topic: The International Workshop on Relative Clauses
Date: 2007-11-02 (Fri) ~ 2007-11-03 ( Sat )
The International Workshop on Relative Clauses
 
會議日期:
  2007年11月02-03日(星期五、六)
 
會議地點:
  中央研究院人文社會科學館 語言學研究所3F第二會議室
 
會議主旨:
  語言類型研究室為了推動跨語言以及議題導向之學術交流活動,特地籌畫The International Workshop on Relative Clauses(Nov. 2-3, 2007),邀請國內外專家報告相關研究成果並且交換研究心得。我們所邀請的講員領域相當廣泛,有形式語法學家,也有功能或認知語法學者;所涵蓋的語言家族相當多樣,包含印歐語系、漢藏語系、阿爾泰語系、南島語系等。關係子句一直是語言學重要的研究課題,早期有Chomsky (1977)的研究,清楚指出關係子句涉及疑問詞移位(wh-movement),奠定了形式語法學相關研究的基礎;也有Keenan and Comrie (1977)具有劃時代的研究成果,指出關係子句化的普遍傾向:主語比賓語更容易關係子句化,賓語則比邊語(oblique)更容易關係子句化。這些年來,有關關係子句的文獻不斷累積,所探究的語言也日益多樣,研究的方法和工具也日新月異,時機已經成熟,已經是彙整成果、發展關係子句理論的時候了。希望這次的研討會能夠承先啟後,繼往開來。
 
召集人:
  張永利 (中央研究院語言學研究所)
 
邀請講員:(按比劃排列)
  Audrey Li (USC) 
Edward Keenan (UCLA) 
Matt Shibatani (Rice University) 
江敏華 (中央研究院語言學研究所) 
林千哲 (國立台灣師範大學) 
林幼菁 (UCSB,中央研究院語言學研究所) 
林若望 (國立交通大學) 
徐世璇 (北京中國社會科學院民族學與人類學研究所) 
孫天心 (中央研究院語言學研究所) 
張永利 (中央研究院語言學研究所) 
張寧 (國立中正大學) 
黃成龍 (北京中國社會科學院民族學與人類學研究所) 
湯志真 (中央研究院語言學研究所) 
蔡維天 (國立清華大學)
 
主辦單位:
  中央研究院語言學研究所 語言類型學研究室
 
會議議程:
  議程下載

Copyright 2015 Institute of Linguistics, Academia Sinica