Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
古今通塞:漢語的歷史與發展──第三屆國際漢學會議論文集(語言組)
語言暨語言學系列
編者:何大安
Size: 菊版16開 245 pages
ISBN:957-671-976-3
GPN:
出版日期:2003-02-12
價格:NT$200 / US$
 
簡介
第三屆國際漢學會議語言學組的共同主題是「漢語的發展」。現在將當時發表的論文、評論、專題演講再經審查、選擇、修訂,其中關於方言發展的九篇合為一集,關於音韻和語法發展的九篇合為另一集,分冊出版。借《切韻‧序》「因論南北是非、古今通塞」的話,分別定名為《南北是非》與《古今通塞》。
 
主題演講與評論
漢語音韻史上有待解決的問題
丁邦新 (Pang-hsin Ting)
 
迎接一個考證學和語言學結合的漢語語法史研究新局面
梅 廣 (Kuang Mei)
 
論文
古漢語虛詞研究評議
郭錫良 (Xiliang Guo)

上古漢語到中古漢語語法的重要發展
魏培泉(Pei-chuan Wei)

古漢語實詞的複合化
劉承慧 (Cheng-hui Liu)

On Moving Constituents in Chinese Historical Syntax
Alain Peyraube

欲賞知音 非廣文路——《切韻》性質的新認識
尉遲治平 (Yuchi Zhiping)

從原始漢藏語到上古漢語以及原始藏緬語的韻母演變
龔煌城 (Hwang-cherng Gong)

What Are Cognates and What Are Variants in Chinese Word Families?
Axel Schuessler
 
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-