Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
閩北區三縣市方言研究
語言暨語言學系列 甲種十二之二
作者:秋谷裕幸
Size: 19 X 26 cm iv+422 pages Chinese
ISBN: 978-986-01-5745-1
GPN:1009702855
出版日期:2008-12-26
價格:NT$700 / US$40
 
簡介
本書把福建省浦城縣石陂鎮、政和縣鎮前鎮和建甌市迪口鎮的閩北區方言作為對象,調查研究閩北區方言。其中迪口鎮的方言前人未描寫過。
本書的第一個目的是給學界提供這三個閩北區方言的大量新材料。這些材料都是筆者自己調查而得的。這三個方言均為純粹的農村方言,而且至今為止都沒有發表過系統性的材料。閩北區歷史音韻的領域裡有很多問題尚待解決,筆者希望本書所提供的新材料將在今後的研究當中能夠起到積極的作用。
本書的調查項目基本上都與《吳語蘭溪東陽方言調查報告》(秋谷裕幸、趙日新、太田齋、王正剛,2002年)相同。只是考慮到閩北區方言的實際情況,「字音對照」的字條作了一些改動。
第二個目的是通過石陂、鎮前、迪口方言和其他閩語等方言之間的比較來考察這三個閩北區方言的語音、詞彙、語法特點,並歸納整個閩北區方言的語音、詞彙特點,進而討論閩北區方言在整個閩語當中所占的位置。
 
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-