Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
鍾祥方言記
語言暨語言學系列
作者:趙元任
Size: Chinese
ISBN:9786666719777
GPN:
出版日期:1999-09-01
價格:NT$260 / US$
 
簡介
鍾祥居湖北的正中心,方言是西南官話之一種,比武漢派的湖北話又多帶一點普通化的色彩。現在給鍾祥語言作一個較詳細的記錄跟分析,差不多就是把中國中省中部的代表語言記下來了。
這次剛碰著鍾祥縣預備修志,鍾祥李博父老先生找我供給方言部分的記錄。本來只需幾千字的事兒。後來材料漸多,我就順便作了一個比較詳細的方言記,成為一個單刊,或者可以給人作一個其他方言記錄的樣本罷。
城內發音者是由李老先生自己擔任,西北鄉的代表者是長壽店陳道圃先生。我謝謝他們二位費了很多時間,遠超過修縣志所需的時間,來給我們很好的方言材料。並且謝謝幫著灌音、筆記、整理、校核的本所助理員楊時逢、丁聲樹兩君在這書上做了許多很囉嗦而必不可少的工夫。

南京二五.四.一 趙元任
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-