Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
語言湧現:發展與演化
語言暨語言學系列 D1
編者:王士元
譯者:林幼菁
Size: 15.5 X 23 cm xviii+310 pages Chinese
ISBN: 978-986-01-4825-1
GPN: 1009702221
出版日期:2008-07-01
價格:NT$550 / US$35
 
簡介
有一首流傳千年的中國古詩說:「不識廬山真面目,只緣身在此山中」,意思是人身處在山裡,很難知道山究竟是什麼模樣。爬個坡、轉個彎,視野不同,山也變了模樣。理解語言亦是如此。我們身處於名詞、動詞和形容詞的世界,心智活動大多以這些語言成份構成。因此,我們在理解語言時一個很大的挑戰就是:討論語言時,唯一能用的工具就是語言本身。
本書的主題──語言的源起,汲取整合了許多專門的學術領域。生物學家研究人類語言與其他動物的溝通方式有什麼關聯,以及不同動物間溝通方式的學習有何不同。考古學家告訴我們口語和文字當初怎麼從一個小點出發,並在接下來的好幾世紀放射覆蓋到地球上廣大的區域。語言學家探討兒童在學習語言時所學為何,而且萬一社會不提供可靠的語言模型,他們如何創造新語言。心理學家探查語言在認知與心理方面的相關機制──這些機制可以是遺傳或學習的結果──同時也探討這些機制無法正常運作時所引起的缺損。
      當我們探索語言這座大山時,每個專業領域都提供了新的視野、新的認知。我們開始了解語言是由這些以及更多片片段段所組成的,因此想窮究語言到底為何、在幾千年前如何來到世上、以及每個孩子學說話時如何重新造出語言,只有採用類似本書各研究所呈現的跨學科合作,才是唯一可行之道。這些探討語言本質的問題若獲得解答,將使我們對人類本質的了解更上層樓-畢竟在我們依使用需要塑造語言的同時,語言也成就了今天的我們。
很榮幸能有機會揀選編匯《Scientific American》的文章,這份雜誌以最前衛的新知滋養大眾心智,無人能出其右。我希望此書的編纂能激發普羅大眾對語言的興趣,從而推動此一重要學術領域向前邁進。

王士元
 
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-