Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
西藏口語語料(一)
語言暨語言學系列
作者:張琨、Betty Shefts Chang
Size:
ISBN:9786666717520
GPN:
出版日期:1978-03-01
價格:NT$400 / US$
 
簡介
這些材料是1960到1963年在美國西雅圖(華盛頓州立大學)搜集的。發音人都是生在拉薩。可是因為受教育,遷居等原因,也許說的話不是純粹拉薩(Lhasa)方言。其實,甚麼是拉薩方言,誰能代表拉薩方言這些問題都很難回答的。我們跟這兩位西藏朋友整整學了三年的藏語。我們發現語言實在是一種流動的東西。雖然他們知道某個詞應該怎麼說,可是實際上,他們的發音常常有前後不一致的地方。我們記音的時候儘量的標準化了。可是我們還故意的保留了一些不一致的地方。這些異讀也許是方音的混雜,也許是語音變化的徵兆或痕跡。
我們實在佩服這兩位西藏朋友,他們能夠討論西藏的文化社會政治經濟風俗習慣以及日常生活,他們的知識相當豐富。他們說的當然未必完全正確。不過我們目的是研究藏語。我們相信非語言學家會對於這些材料發生興趣的。
這一冊語料包括游牧生活、教育制度、達賴喇嘛的宮殿、服飾、澡堂、飯店、旅店、肉市、婚姻。排列的次序完全是隨便的。
 
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-