Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
玄應一切經音譯反切考
語言暨語言學系列
作者:周法高
Size: Chinese
ISBN:
GPN:
出版日期:1992-01-01
價格:NT$330 / US$
簡介
玄應一切經音義,原列釋藏中,不為儒者所引用。自清任大樁著字林考逸、孫星衍集倉頡篇,始見此書,成其撰述。乾隆五十一年,莊炘復據咸寧大興善寺轉輪釋藏,刊而行之。世之治校勘輯佚之學者,始紛紛採用。然玄應音義之版本,實有二種不同之來源:其一為高麗藏本,其一為宋元明藏本。莊氏刻本乃據後者刊行。日本弘教書院縮刷藏曾據高麗藏本排印一部,復據明藏本排印一部,而以宋元藏本校之;然中土士林固未知利用也。余嘗以弘教書院排印之高麗藏本與莊本對校一部分,知高麗藏本實優於宋元明藏本。
大正藏收慧琳一切經音義,而不及玄應,蓋因慧琳書中已採入玄應音義;而不知慧琳所引玄應,漏載及改篡處甚多也。今影印弘教本所收高麗藏本玄應音義,而以叢書集成本之頁數著於上端,簡稱莊本。音義錢列一切經音義總目,音義後附經名索引及引用書索引,以便讀者。至於逐條之所引,則有拙著玄應一切經音義反切考之字表在,可參互用之也。
民國五十一年四月六日,周法高序於南港中央研究院 (節錄)
 
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-