Impact Factor: 0.333 | eISSN: 23095067 | ISSN: 1606822X
從語言學看文學──唐宋近體詩三論
語言暨語言學系列 甲種之七
作者:曹逢甫
Full-Text
Size: 18開 192 pages Chinese
ISBN:957-01-7075-1
GPN:
出版日期:2004-04-01
Full-Text
簡介
作者的專業是語言學,但對文學,尤其是詩,卻特別鍾愛,因此常常想如能結合此兩者將會是美事一樁。收在本書三篇有關唐宋近體詩的文章都是在這種心情下寫成的。
這三篇論文分別討論了傳統詩學裡的三個不同面向。第一篇處理絕句的起承轉合的結構原則,並且利用它來說明為何有些絕句雖然只是簡簡單單的四句話卻能成為千古傳誦的佳構。第二篇是用主題—評論的架構重新分析了被近代詩評家認為是意義節奏與詩律節奏不合的詩句。結果發現大部分的詩句的意義節奏與音韻結奏是相契合的,雖然違反的情形不是沒有。
最後一篇論文主要的目的是希望透過現代語言學嚴謹的分析來釐清傳統詩學對於對偶的一些語焉不詳的概念。結果發現傳統詩學因為缺乏明確的語言分析概念,因此常常有錯誤歸類的情形。譬如把同義複詞、反義複詞、連綿詞等構詞類別歸到義類下拿來跟天象、地理、顏色、數目等類別就是一個很好的例子。從這一類例子,我們也明顯的看出結合傳統詩學與現代語言學的討論不但是「美事一樁」,還有可能對傳統詩學的研究開闢出一片寬廣的天空。
 
服務電話: +886-2-2652-5000, 6614-5000    傳真: +886-2-2785-6622    電子信箱: LLeditor@sinica.edu.tw
地址:台北市115南港區研究院路二段128號人文館南棟
- Copyright 2015. 中央研究院語言學研究所-